Тепловоз 3ТЭ28 одобрен к запуску в серийное производствоЛокомотив производства Брянского машиностроительного завода (БМЗ, входит в «Трансмашхолдинг», ТМХ) получил сертификат соответствия ТР ТС 001/2011 и допущен к эксплуатации на территории стран ЕАЭС. Определен объем установочной серии в 400 тепловозов в трех- или двухсекционном исполнении. В феврале в РЖД заявляли, что планируют в этом году закупить 30 тепловозов 3ТЭ28.

Локомотив 3ТЭ28 мощностью 8550 кВт был представлен в августе 2022 года как аналог выпускаемого ранее тепловоза 3ТЭ25К2М, в котором применялась импортная силовая установка GEVO12 от американской Wabtec. В тепловозе 3ТЭ28 используется дизель-генератор 18-9ДГМ, разработанный Инжиниринговым центром двигателестроения ТМХ. Экономия дизельного топлива и масла у нового дизеля заявляется в пределах 10%. Дизель-генератор по своим экологическим параметрам соответствует нормам выбросов Stage IIIA.

Также в частности к применению в аппаратных камерах локомотива рассматриваются вакуумные контакторы Чебоксарского электроаппаратного завода. Они призваны заменить контакторы швейцарской Secheron, которые ранее устанавливались на локомотивы 3ТЭ25К2М. Опытные образцы и установочная партия были весной 2023 года отправлены БМЗ.

В локомотиве реализованы возможность эксплуатации по системе многих единиц, а также асинхронное нагружение секций. Как заявляют в ТМХ, у новый машины по сравнению с серийно выпускаемыми тепловозами 2ТЭ25КМ увеличены межремонтные интервалы, что позволяет снизить затраты на ТО и ремонты до 25%. Увеличение межремонтных интервалов в том числе достигнуто за счет применения модернизированного двигателя. Интервал между ТО-2 для 3ТЭ28 составляет 240 часов, пробег до среднего и капитального ремонтов — 1200 и 2400 тыс. км соответственно.

Тепловоз 3ТЭ28 разработан для вождения поездов массой 7,1 тыс. т по участкам БАМа и Транссиба со сложным рельефом, при этом на равнине масса поезда может достигать 18,3 тыс. т. На испытаниях, проводившихся в конце 2022 года на базе депо Курск-Сортировочный, тепловоз тянул поезда с максимальным весом 7256 т. После того как первый 3ТЭ28 прошел опытный пробег в 10 тыс. км, его в начале 2023 года направили на полигон в Коломну для проведения сертификационных испытаний, позднее к тестированию подключился и второй локомотив.

Логотип редакции СМИ, М. Веселова и Машинист электропоезда

2023 © Максим Веселов. Все права защищены. Сетевое издание «Машинист электропоезда», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-83739 от 12.08.2022 г.

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.