В книге приведены основные технические данные типа нового пригородного десятивагонного электропоезда ЭР1 и его оборудования. Описана конструкция механической части, тормозов, пневматического оборудования, тяговых двигателей, вспомогательных машин и аппаратуры, подробно рассмотрены электрические схемы. Книга рассчитана на широкий круг работников электрифицированных железных дорог, связанных с обслуживанием и ремонтом моторвагонного подвижного состава.

Электропоезд ЭР1

Авторы: Барский Моисей Рафаилович, Колесниченко Виталий Онуфриевич, Кастер Ефим Самуилович. Редактор инж. А.И. Ширяев

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ТРАНСПОРТНОЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ТРАНСПОРТНОЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
Москва 1958

Электропоезд ЭР1

От авторов

В соответствии с Генеральным планом электрификации железных дорог, принятым в начале 1956 г. Центральным Комитетом Коммунистической партии Советского Союза, в течение 15 лет должно быть электрифицировано 40 тыс. км железнодорожных линий, в том числе значительно расширена электрификация пригородных участков промышленных центров страны.

Контрольными цифрами развития народного хозяйства СССР на 1959—1965 годы, изложенными в тезисах доклада товарища Н. С. Хрущева на XXI съезде КПСС, предусматривается, что наряду с дальнейшей электрификацией промышленности в течение семилетия будут электрифицированы железные дороги протяженностью примерно 20 тыс. км.

Для обслуживания непрерывно развивающихся пригородных электрифицированных линий социалистическая промышленность строит новый, более совершенный подвижной состав.

Моторвагонная секция Ср3, спроектированная в 1946 г. и модернизированная в 1952 г., является в настоящее время основным типом подвижного состава для пригородного и местного сообщения на электрифицированных участках постоянного тока железных дорог СССР. Однако эта секция по своим основным параметрам не вполне удовлетворяет возросшим эксплуатационным требованиям некоторых пригородных участков. Поэтому в 1957 г. было выпущено пять опытных электропоездов типа ЭР1 (электропоезд рижский — первый). Выпуск установочной партии электропоездов ЭР1, описываемых в настоящей книге, начат со второй половины 1958 г. В конструкцию поездов этой партии внесен ряд изменений по сравнению с опытными поездами.

Для облегчения изучения конструкции поезда описание в книге ведется в сравнении с хорошо известными моторвагонными секциями серии Ср3. При этом основное внимание уделено новым типам оборудования, не применявшимся ранее на моторвагонных секциях.

Электрические схемы в книге выполнены по общепринятым в электрической тяге обозначениям.

Главы I, V — VIII написаны канд. техн. наук М. Р. Барским, главы II, III, IX и X—инж. В. О. Колесниченко, глава IV — инж, Е. С. Кастером.

Авторы приносят благодарность инженерам завода РЭЗ Б. Л. Котову, Г. П. Лалетину, Л. И. Думешу, Л. Г. Залесскому, Л. Г. Вольпер и Г. В. Шерман за помощь, оказанную в составлении графического материала и проверке рукописи.

er1-m-covers-34

Глава VIII (2). Схема цепей управления головного вагона

В связи с тем, что контроллер машиниста и кнопки управления установлены на головных вагонах, управление поездом может осуществляться только из головного вагона. При этом по поездным проводам происходит управление аппаратами всех пяти моторных вагонов.

er1-m-covers-06

Глава VIII (3). Схемы цепей управления моторного вагона и сигнализация

Поворот реверсора в заданное положение осуществляется при подаче питания на один из поездных проводов 11 или 12 и при соединении с «минусом» батареи или генератора поездного провода 9, т. е. после установки нажатой главной рукоятки контроллера машиниста в одно из ходовых положений. До этого реверсор находится в том же положении, при котором он находился при предыдущем включении контроллера.

er1-m-covers-03

Глава VIII (4). Высоковольтные вспомогательные цепи поезда

По вспомогательным высоковольтным цепям весь поезд можно разбить на пять секций: в каждую секцию входят моторный и соседний прицепной вагоны, соединенные между собой высоковольтными междувагонными соединениями.

er1-m-covers-58

Глава VIII (5). Схема цепей генератора управления и аккумуляторной батареи

Аккумуляторная батарея имеет емкость 80 Ач и служит для питания клапана пантографа и электромагнитных контакторов при заправке поезда, для управления поездом в течение некоторого времени при выходе из строя генератора управления головного вагона, а также для питания дежурного и служебного освещения двух вагонов при опущенном пантографе или неработающем генераторе управления.

er1-m-covers-30

Глава VIII (6). Схема цепей управления динамотором и компрессором

При включении ВУ головного вагона или кнопки Управление на одном из моторных вагонов получает питание поездной провод 22, а через реле ПРУ возбуждаются секционные провода 20; контакторы МК1 прицепных вагонов включаются и динамоторы запускаются на всех прицепных вагонах поезда.

er1-m-covers-41

Глава VIII (7). Схема цепей управления вентиляцией и отоплением

Эти цепи одинаковы на всех вагонах поезда, отличаясь только буквенными обозначениями проводов и номерами предохранителей. Рассмотрим для примера схему цепей головного вагона, на котором имеется дополнительный контактор МК-4 печей кабины машиниста.

er1-m-covers-53

Глава VIII (8). Схема цепей управления освещением

На моторных и промежуточных прицепных вагонах эти цепи включают главное освещение салона и тамбуров, дежурное освещение, а также освещение калориферных чердаков, подвагонной камеры аппаратов, тамбурных шкафов и подвагонные лампы. Цепи главного освещения каждого вагона состоят из двух групп ламп, питаемых от генератора по проводу 16 через предохранители П4 и П5 и контактор ОС.

er1-m-covers-47

Глава VIII (9). Схема цепей управления дверями

Наружные двери вагонов имеют электропневматический привод и управляются из кабины машиниста. Для управления каждой дверью предусмотрено два электропневматических вентиля открывания (ВД1, ВД2, ВД5, ВД6) и закрывания (ВД3, ВД4, ВД7, ВД8) двери. Эти вентили получают питание по четырем поездным проводам — 52, 53, 54 и 55.

er1-m-covers-30

Глава VIII (10). Схема междувагонных соединений цепей управления

Для соединения поездных и секционных проводов управления на торцах каждого вагона имеется по два штепселя или розетки междувагонных соединений с общим числом проводов 68. В первом соединении, которое расположено ближе к наружной стороне вагона, находятся провода 1—34, а во втором (ближе к середине вагона) — провода 35—68. Шесть проводов (13, 28 в первом соединении и 40, 51, 57, 58 во втором) являются холостыми.

er1-m-covers-58

Глава VIII (11). Краткие указания по управлению поездом

При управлении поездом необходимо пользоваться исключительно автоматическим пуском. Кнопка Пониженное ускорение, как правило, должна быть выключена. Эту кнопку следует включать только при плохих условиях сцепления (мокрые рельсы, гололед и др.), а также при недостаточной мощности системы энергоснабжения участка, если систематически наблюдается снятие напряжения сети при пуске.

er1-m-covers-40

Глава IV (3). Мотор-компрессор

На электропоезде ЭР1 установлен компрессор Э400, приводимый, в движение электродвигателем типа ДК-406А. Двигатель и компрессор выполнены в виде одного агрегата (двигатель встроенного типа), который подвешивается к раме кузова. Как указывалось выше, питание электродвигателя осуществляется напряжением 1 500 в от средней точки делителя напряжения ДК-604Б.

er1-m-covers-31

Глава IV (2). Делитель напряжения с генератором управления

Динамотор предназначен для привода генератора управления, расположенного на одном валу с ним, и является делителем напряжения для питания двигателя компрессора напряжением 1 500 в. Динамотор является четырехполюсной машиной со смешанным возбуждением, с дополнительными полюсами, с двумя коллекторами и двумя обмотками якоря, соединенными последовательно.

er1-m-covers-53

Глава IV (4). Электродвигатель вентилятора

Электродвигатель ПН-2,5 является самовентилируемой машиной брызгозащищенного исполнения. Охлаждающий воздух засасывается через отверстие в нижней части коллекторного люка и выбрасывается вентилятором с противоположной стороны. Электродвигатель имеет два главных полюса и один дополнительный. Возбуждение шунтовое. Обмотки якоря и катушек имеют изоляцию класса А. Якорь вращается в двух шариковых подшипниках, один из которых (со стороны коллектора) работает как радиальноупорный, а другой допускает некоторый осевой люфт в щите (до 1 мм). Коллектор выполнен на пластмассе.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Глава VII (2). Высоковольтные аппараты вспомогательных цепей

Панель с высоковольтным предохранителем типа ПП-102А установлена в камере моторного вагона. На ней смонтирован плавкий предохранитель типа П-1В-3, такой же как на секциях СР3

er1-m-covers-07

Глава III (1). Тележка моторного вагона

Как моторные, так и прицепные вагоны электропоезда имеют каждый по две двухосные тележки с двойным рессорным подвешиванием. Рама тележки сварная и состоит из двух продольных балок и соединяющих их двух средних поперечных балок замкнутого коробчатого сечения.

er1-m-covers-09

Глава III (2). Тележка прицепного вагона

Рама тележки сварная, она состоит из двух продольных и двух поперечных балок коробчатого сечения. Продольные балки сварены из швеллеров № 20 и соединяющих их листовых накладок толщиной 10 мм. Поперечные балки коробчатого сечения; сварены из вертикальных элементов толщиной 12 мм и горизонтальных — 10 мм. Продольные балки рамы по концам не скреплены между собой и соединены только в средней части двумя поперечными балками.

er1-m-covers-18

Глава II (2). Внутреннее устройство и оборудование кузова вагона

Обрешетка-каркас состоит из сосновых вертикальных стоек и горизонтальных брусков. Стойки прикрепляются к металлической обшивке нарезными шпильками, приваренными одним концом к металлическим стойкам. Горизонтальные межоконные бруски крепятся шурупами к деревянным стойкам или к специальным металлическим планкам, приваренным к каркасу или обшивке стен. Деревянная обрешетка обшивается листами фанеры толщиной 6 мм. Между фанерой и наружной металлической обшивкой проложены термоизоляционные пакеты из миноры, обернутые пластмассовой пленкой «перфоль». На одном конце вагона к торцовым стелам примыкают два шкафа, в которых размещена электрическая и пневматическая аппаратура.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Глава II (1). Кузов вагона

Пол вагона из столярных плит толщиной 25 мм уложен на каркас из продольных и поперечных деревянных брусьев, прикрепленных к металлическому полу. Между металлическим полом и деревянным настилом уложены термоизоляционные пакеты из миноры. Сверху пол покрыт линолеумом. В полу моторного вагона имеются люки для осмотра и ухода за двигателями, кулачковой муфтой и редуктором. Вдоль боковых стен вагона под сиденьями в полу имеются люки, предназначенные для осмотра желобов с проводами.

er1-m-covers-17

Глава IV (1). Тяговый двигатель

Двигатель ДК-106Б имеет опорно-рамную подвеску и, следовательно, полностью подрессорен. Резкое уменьшение ударной нагрузки должно благоприятно сказаться на механической прочности его отдельных узлов, в особенности на прочности медных проводников якорных катушек, и увеличить срок службы машины. Кроме того, уменьшается вес неподрессоренной массы, воздействующей на путь. Гибким звеном, компенсирующим перемещение двигателя относительно оси и передающим момент вращения на ось вагона, является кулачковая муфта

er1-m-covers-43

Глава V. Особенности электрической схемы и аппаратуры

Электропоезд ЭР1 имеет силовую схему и ряд узлов схемы управления, в основном аналогичные электросекциям СР3. В то же время электрическое оборудование поезда имеет и ряд существенных отличий. Для облегчения изучения оборудования нового поезда в данной главе кратко рассмотрены наиболее существенные отличия электрооборудования поезда ЭР1 по сравнению с секциями СР3.

er1-m-covers-51

Глава VII (1). Электрические аппараты силовой цепи

Кулачковые контакторы типа КЭ-4Д установлены на силовом контроллере и реверсивном переключателе, осуществляя коммутацию без разрыва цепи под током пусковых сопротивлений, цепи ослабления поля тяговых двигателей и обмоток возбуждения двигателей. Эти контакторы аналогичны применяемым на секциях СР3. Нормальное положение контактора — замкнутое. Выключение происходит при давлении кулачковой шайбы группового аппарата на ролик контактора. Замыкание контактора осуществляется пружиной.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Глава X. Тормоз и пневматическое оборудование

Для обеспечения безопасности движения поезд ЭР1 оборудован надежными тормозными устройствами. Тормозные цилиндры и рычажная передача, установленные на вагонах, позволяют создать нажатие тормозных колодок с усилием: у моторных вагонов — в 169,6% от тары вагона; у прицепных вагонов — в 170% от тары вагона.

er1-m-covers-25

Глава I. Общие сведения

Моторвагонный поезд ЭР1 производства Рижского вагоностроительного завода (РВЗ) и Рижского электромашиностроительного завода (РЭЗ) совместно с заводом Динамо им. С. М. Кирова предназначен для пригородного и местного сообщения на электрифицированных участках постоянного тока.

er1-m-covers-44

Глава VIII (1). Схема силовых высоковольтных цепей моторного вагона

Если вышел из строя динамотор головного вагона, то можно в течение часа продолжать управление поездом с питанием от аккумуляторной батареи. Если же батарея разряжена, то, как исключение, можно включить кнопку Управление на моторном вагоне соседней секции, подав питание на провод 22 от генератора этой секции. В этом случае выключатель управления на головном вагоне рекомендуется выключить во избежание перегрузки током прожектора и сигнальных фонарей предохранителей П10 и П13 моторного вагона с включенной кнопкой.

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.

© 2006-2024 Главным редактором молодёжного образовательного сетевого издания "Электрическая и тепловая тяга (ЭТТ)" (зарегистрировано в Роскомнадзоре 19.03.2024 года: ЭЛ №ФС77-86984) является Веселов Михаил Петрович.

Техническую и правовую поддержку осуществляет общество с ограниченной ответственностью "Правовое агентство" (ИНН: 9709112367, ОГРН: 1247700443363). Почтовый адрес: 109028, Москва, Хохловский пер., д. 15. Контактные телефоны: +7 (495) 266-60-56

Услуги дополнительное образования предоставляются ОАНО ДПО «Академия дополнительного образования» (ИНН: 9701053092, ОГРН: 1167700069602), адрес: 105005, г. Москва, ул. Малая Почтовая, д. 2/2, стр. 8