В силовую цепь моторного вагона входят токоприемник, устройство защиты от радиопомех, разрядники, аппараты защиты, тяговые двигатели и ряд специальных аппаратов. С их помощью осуществляется соединение пускотормозных резисторов и тяговых двигателей с контактной сетью и рельсами, изменяют направление вращения якорей двигателей, регулируют ток возбуждения, выводят резисторы, переключают тяговые двигатели из режима тяги в режим электрического торможения и обратно.

ed2t-m-covers-019

Назначение блокировочных контактов электрических аппаратов в схемах электропоезда ЭР2

Обеспечивает последовательность сбора силовой схемы: сначала включаются линейные контакторы, затем контактор М. При отключении схемы или при срабатывании защиты благодаря данному блок-контакту схема разбирается в нескольких местах.

er2t-m-covers-012

Схемы управления освещением, автоматическими дверями, обогревом маслоотделителей

Лампы главного освещения мощностью 50 Вт на каждом вагоне включаются от провода 16 (“плюса” генератора) через контактор ОС. Они разделены на две группы, каждая из которых защищена предохранителем Пр4 или Пр5. Контакторы ОС получают питание по поездному проводу 37 после нажатия кнопки “Освещение” в кабине головного вагона.

er2t-m-covers-042

Схема управления вентиляцией и отоплением

При включении кнопки “Вентиляция” на головном вагоне запитывается поездной провод 35, и от него на каждом вагоне включается контактор В. Главные контакты контактора 16Б-16Ц подают питание на два последовательно соединенных двигателя вентиляторов.

er2t-m-covers-054

Схема электропневматического тормоза (ЭПТ)

Электропневматические тормоза не являются автоматическими. Поэтому они работают не автономно, а в сочетании с пневматическими тормозами. Воздухораспределители № 292 остаются в качестве резервных и автоматически срабатывают при открытии стоп-крана или разрыве тормозной магистрали. При неисправности электровоздухораспределителя № 305 на каком-либо вагоне за него сработает воздухораспределитель № 292.

er2t-m-covers-027

Схемы цепей управления

Схемы источников тока. Цепи управления электропоезда питаются постоянным током напряжением 50 В. Источником тока служат аккумуляторные батареи, расположенные на всех прицепных вагонах. Когда электропоезд приведен в рабочее состояние, источником тока становится генератор, который подсоединен параллельно батарее.

ed2t-m-covers-014

Электрические схемы электропоезда ЭР2. Силовые цепи моторного вагона

Схема обеспечивает реостатный пуск двигателей, их переключение в процессе пуска с последовательного соединения на последовательно-параллельное. На каждом их них можно применить ослабление возбуждения для увеличения скорости поезда.

ed2t-m-covers-050

Управление отоплением пассажирских помещений и кабины машиниста

От кнопки получает питание поездной провод 36, от которого на каждом вагоне поезда включается промежуточное реле отопления ПРО. На электропоезде ЭР2Т это реле своими контактами 20БК-20БС-20БФ подает питание на катушки контакторов калориферов KO1 и печей КО3, а контактом 20Б-20БН — на катушку контактора двигателей вентиляторов КВ1.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Назначение блок-контактов в цепях управления

44-74Б Подключает цепи с напряжением 50 В к нейтрали вторичной обмотки трансформатора ТрУ во время работы преобразователя. 44 — 44Е Подключает потребители цепей 50 В к средней точке батареи при неработающем преобразователе. 15Д — 15Ф Подключает батарею к вторичным обмоткам ТрУ и вольтдобавке через выпрямители Д32…Д37 и Д38 при работающем преобразователе.

ed2t-m-covers-029

Схема электропневматических тормозов (ЭПТ)

Схема электропневматического торможения при управлении контроллером крана машиниста аналогична схеме ЭПТ электропоезда ЭР2 и достаточно подробно рассмотрена в соответствующем разделе книги. На электропоездах с электрическим торможением схема ЭПТ выполняет несколько дополнительных функций, поэтому она значительно сложнее.

SONY DSC

Приведение поезда в рабочее состояние

После включения аккумуляторных батарей необходимо проверить внутривагонное оборудование, наличие предохранителей в шкафах с электроаппаратурой, положение выключателей в соответствии с рекомендациями.

er2t-m-covers-009

Схема цепей управления моторного вагона. Режим тяги

В маневровом положении контроллера машиниста получает питание провод 11 (12). Через замкнутые контакты РУМ возбуждается катушка вентиля реверсора “Вперед” (“Назад”).

er2t-m-covers-047

Режим торможения

При каждом отключении тяги тормозной переключатель автоматически устанавливается в тормозное положение (через блокировки реле-повторителя ПЛКТ и реле ПРП подается питание на вентиль ТПТ).

er2t-m-covers-002

Низковольтные источники тока

Источники тока низковольтных цепей служат для питания пусковой аппаратуры вспомогательных машин, управления тяговыми двигателями, питания собственных нужд электропоезда, они расположены на головных и прицепных вагонах.

er2t-m-covers-024

Характеристика схемы моторного вагона поездов ЭР2Т, ЭД2Т

В силовую цепь моторного вагона входят токоприемник, устройство защиты от радиопомех, разрядники, аппараты защиты, тяговые двигатели и ряд специальных аппаратов.

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.

© 2006-2024 Главным редактором молодёжного образовательного сетевого издания "Электрическая и тепловая тяга (ЭТТ)" (зарегистрировано в Роскомнадзоре 19.03.2024 года: ЭЛ №ФС77-86984) является Веселов Михаил Петрович.

Техническую и правовую поддержку осуществляет общество с ограниченной ответственностью "Правовое агентство" (ИНН: 9709112367, ОГРН: 1247700443363). Почтовый адрес: 109028, Москва, Хохловский пер., д. 15. Контактные телефоны: +7 (495) 266-60-56

Услуги дополнительное образования предоставляются ОАНО ДПО «Академия дополнительного образования» (ИНН: 9701053092, ОГРН: 1167700069602), адрес: 105005, г. Москва, ул. Малая Почтовая, д. 2/2, стр. 8